lunes, 15 de septiembre de 2014

¡Feliz Feria!... Miguelitos de La Roda (o en inglés" Little Mikels of The Rod")

¡Feliz Feria a todos aquellos que nos leen desde Albacete!

Es que estos días está teniendo lugar la Feria de Albacete (de donde yo vengo) pero esté año no he ido...

Y os preguntaréis que tienen que ver Albacete, su feria y los miguelitos estos que aun no sé lo que son.



Pues los miguelitos, queridos míos son un dulce típico de allí (de La Roda para ser más exactos). Cuando vas a la feria en la mayoría de los puestos que allí hay se venden, y las panaderías tienen frigoríficos y frigoríficos llenos de ellos. Lo típico en Feria es comer por allí y acabar con un café y su correspondiente miguelito.



Tan populares e indispensables son que también los hay de chocolate y tienen hasta hermanos pequeños: los Lorencetes( que son más chiquitines y están fritos).

A mí me encanta el dulce (como ya habréis podido deducir) y sobre todo los dulces típicos de las regiones o de ocasiones especiales como Semana Santa, Navidad, etc... y es por esto que me he animado a hacerlos, por que echo un montón de menos la comida manchega (es que aquí en Valencia no encuentro nada de lo que me gustaaa).

Estos miguelitos me salieron tan buenos que cuando mi padre probó los suyos (especiales, por que se los hice sin azúcar, no se iba a quedar el pobre sin miguelito) me dijo que tenía que hacer más, pero esta vez de chocolate.



Así que nada, aquí tenéis la receta de unos miguelitos mágicos, por que os harán sentir que estáis en la feria, tomándoos un café en "Cafés Paquillo" (o por lo menos eso es lo que nos ha pasado a nosotros en casa).

MIGUELITOS DE LA RODA ( yo aprendí a hacerlos aquí , y tranquilos, que nunca se me va a olvidar cómo se hacen).

INGREDIENTES:
(Para 45 miguelitos)

2 planchas de hojaldre (mejor que no esté congelado, que si no en el horno no subirá mucho)
Crema pastelera (si tenéis vuestra propia receta secretísima, usadla. Yo cogí esta, que es mi favorita)
     * 3 yemas de huevo
     * 500 ml de leche
     * 150 gr de azúcar (o 15 gr de aspartamo para los diabeticos)
     * 30 gr de maizena
     * 1 vaina de vainilla
Azúcar glacé (para espolvorear por encima)

PASOS DE LA CREMA PASTELERA

1. Vertemos 400 ml de la leche en una cazuela junto con el azúcar y la vainilla (a la que le habremos sacado las semillas previamente) y la llevamos a hervir a fuego lento.

2. Mezclamos los 100 ml de leche sobrantes con la maizena.

3. Batimos las yemas y les echamos la mezcla de leche y maizena ( cuando estén bien mezcladas).

4. Cuando hierva la leche, retiramos la vaina y se la vamos echando a la mezcla de yemas despacito sin dejar de batir.

5, A continuación volvemos a echar esta mezcla a la cazuela, a fuego medio-fuerte y removemos sin parar para que no se nos estropee. Seguiremos removiendo hasta que su espesor nos agrade (no os preocupéis, que en el frigo se espesa más).

6. Una vez hayamos conseguido el espesor deseado, retiramos del fuego dejamos enfriar un poco y cubrimos con film transparente procurando que este toque la crema ( por que si no se formará una costra muy desagradable).

7. Dejamos enfriar en el frigo y cuando vayamos a rellenar nuestros miguelitos la meteremos en una manga pastelera ( o una bolsa a la que le habremos cortado la puntita).

PASOS DEL HOJALDRE

1. Precalentamos el horno a 220.

2. Sacamos nuestro hojaldre y cortamos con ayuda de un cuchillo o un cortapizzas ( yo prefiero esto último) rectángulos del tamaño de una tarjeta de crédito.

3. Horneamos en la parte de abajo del horno hasta que estén dorados (15 min aprox).

MONTAJE DE LOS MIGUELITOS

1. Una vez se hayan enfriado los hojaldres, les hacemos un corte por uno de sus lados ( yo siempre lo hago por el más corto), los abrimos y rellenamos con la crema pastelera.

2. Tapamos los miguelitos y espolvoreamos con azúcar glacé.

3. Los metermos en la nevera para conservarlos mejor.

Los miguelitos, preparados para darse una vuelta.

¡Y ya está! Bien fácil, ¿verdad?

¡Pues os quiero ver haciendo miguelitos como si no hubiera un mañana!

Besos a todos los albaceteños y albaceteñas, que paséis una buena feria.

9 comentarios:

  1. Ui que cosa más rica!!! me lo apunto para hacer cuando vengan invitados a casa :) #ClubMGC

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  2. A mi los dulces con hojaldre me encantan pero yo los relleno de choco. Me pierde el chocolate mmmmm que riquiño
    Un besito

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    Respuestas
    1. Es que lo típico es que sean de crema, pero seguro que con chocolate estarán de vicio!!

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  3. ¡Que bueno! Esto me lo guardo para hacerlo y compartirlo

    Un besote

    Sam de Tu Cocina Te Llama

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  4. Pero que buena pinta!!! a mi me vuelven loca asi que los voy a probar segurisimo, gracias por compartir la receta :)
    Besines

    Alba, Niña Bonita Accesorios

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    Respuestas
    1. A ti por visitar!!
      Son súper fáciles y súper resultones
      Tienes que probarlos!!

      Un abrazo

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  5. Que ricos estan y que ricas cosas tiene mi tierra, la mancha. Por suerte tuve la suerte de trabajar en una de las 2 empresas de informatica que tienen los hijos; y de lo bien que hice el trabajo ademas de caerles bien, me regalaron un monton de cajas de miguelitos. Un dato curioso, es que la primera fabrica que tuvieron era justamente el despacho donde yo trabajaba y aun conservan el horno o chimenea o como quieras llamarlo; es mas, casi todos los dias me hacia un pikete de sangre en la cabeza al levantarme de la silla, porque se me olvidaba que tenia la chimenea encima mia. Tengo algunas fotos en casa que hice. Gracias por haber comentado en mi blog. Un besazoo de Cheriosky

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¡Muchísimas gracias por comentar!

Me pongo super contenta cada vez que os leo.

En serio, es ver lo que me escribís y más feliz que una perdiz .

Pero por favor, no me dejéis enlaces, es malo para el blog :(

No os preocupéis que yo os visito!!

Aparte, ya sabéis que podéis enviarme fotos de las recetas que preparéis.


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